昆明生活网

玩转便宜定焦 用好转接老镜头拍逆光人像

新手上路

QQ
楼主
  逆光对我来说是一种信仰,我记得我在风车岛为拍张照片等了2个小时。等一块很长很长的云飘走。

相关阅读:[url=http://academy.fengniao.com/392/3924267.html]感受德味的毒 6款35mm经典镜头大盘点

下面说说我拍片用的几支镜头:
  超级太苦玛50 1.4:

超级太苦玛(SUPER TAKUMAR )50 1.4。比较容易找到的经典手动镜头,价钱平(600-900),由于镀膜好,锐度在1.4光圈的手动老镜头中表现相当优秀。一般这个镜头都会带有一种特有的黄调。
  威达28F2:

威达属于美国名气比较小的镜头制作商。不过这个品牌最有名的镜头是28F1.9,号称神镜一号,28F2为这个镜头的弟弟,镜头部分技术参考OM的24F2,所以特有爆炸性散景。不过由于镀膜差,所以锐度非常弱。但同时由于镀膜一般,拍逆光很不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

新手上路

QQ
沙发
玛米亚55 1.4:
  作为中画幅主打的玛米亚非常少有135相机产品。55 1.4在各位方面只能说是一个不过不失的镜头,锐度色彩各方面都没有特别表现。但由于镀膜差价钱平(500-700)所以本人特别保留了一只。

很多人拍摄逆光是正冲光的机位,一般都会因为光比太大无法控制曝光或者无法构图。
[url=http://img2.fengniao.com/product/123/915/ces5UxzMrsJ2.jpg][/url]

其实侧逆光菜式逆光的最好拍摄机位。
  后面再来分析3支镜头的成像效果。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

QQ
板凳
太苦玛逆光样片:

在风车岛遇到黄叶片片,使用太苦玛特有的黄色拍摄出来的金黄效果。

在我三只老镜头中,太苦玛锐度和抗光最好,逆光下的光斑不明显,而空气光晕分场漂亮。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

QQ
地板
威达28F2逆光样片:

适当镜头下会直接出现彩虹,原因是镀膜太差。

威达的特性,爆炸散景,强大的金钱光斑。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

QQ

新手上路

QQ
  对于我来说,逆光是我自己的一种拍摄信仰。因为在3年多前我是因为看到一张逆光照片,所以才开始我的拍摄生涯。熟悉我的朋友都知道我是一个没有阳光就没有拍摄状态的家伙。

也有很多朋友私下请教我的一些逆光技巧,其实我的逆光没有太多秘密。基本总结就是以下几点:
  第一,直接使用屏幕手动对焦,光线效果所见即所得。对于逆光拍摄,估算光对画面的影响是很重要的一环。
  第二,不测光,由于使用屏幕对焦,能够地看到画面效果,所以直接使用手动档位调整参数,别纠结测光设置。
  第三,避免仰视角拍摄,仰视角拍摄逆光会出现较多死白,相反俯视角拍摄后景会显得更加丰富,而且控制光线进入镜头的角度更好。
[url=http://img2.fengniao.com/product/123/608/ceu6lkyl7Lkrg.jpg]
有时我甚至会用人造光源达到逆光的效果。

第四,把握拍摄时间,太阳下山前45分钟是拍摄逆光最好时间,这个时间因季节变化,广州夏天下午5点45分后是黄金时间,秋冬时节下午4点30分开始是黄金拍摄时间。这个时间光线折射到镜头的效果以及色温最好。
  第五,机位,尽量避免正逆光光拍摄,侧逆光是拍摄逆光的最好机位。
  第六,镜头,由于新镜头镀膜非常优秀,太阳的七色光谱经过镀膜过滤后,基本不会对CMOS做成影响,所以越新越好的镜头越不会出现逆光的空气光晕。由于本人基本是使用旧式手动镜头(30年以上款式),所以经常会出现很有趣的炫光。
  只要曝光控制得好,一般我拍逆光都不会打灯打板,但如果时间不对,光比过大,我还是会考虑使用白色的反光板从侧面做出补光。

本帖子中包含更多资源

x